Болисонг — нож «Бабочка»

Автор Владимир 17.12.2015 0 Комментариев

 

«Порхать, как бабочка, и жалить, как пчела»

    Известные слова Кассиуса Клея идеально подходят к филиппинскому ножу балисонг, ведь он точь-в-точь как взмахи крыла бабочки повторяет вращающие движения рукоятки.

    Это один из самых известных боевых складных ножей, но в мире он имеет самые разные названия - «песня бали», «вентинови», «вентилятор», «клик-клик», «барангай» и «батангасский нож» и все же самым популярным в Европе ( в том числе в странах постсоветского пространства) и США остается название нож-бабочка, а балисонг в Азии.

Уникальные особенности данного ножа обеспечивают постоянную популярность на протяжении всей истории его изобретения.

 

 

 

 

    Перечисляя достоинства отнесем к их числу:

  • надежную и простую конструкцию;
  • фиксация лезвия настолько прочна что не уступает нескладным ножам;
  • быстрое открытие и закрытие ножа одной рукой, что очень характерна для боевого ножа;
  • в сложенном состояние полное скрытие лезвия, это допускает использование возможности двухсторонней заточки;

 

    Некоторые из этих свойств присуще многим ножам, а вот вобрать все особенности смог балисонг. Сегодня как и раньше есть много желающих купить нож балисонг и мы решили рассказать о его не однозначной истории происхождения.

    Первая версия — Филиппинская.

 

    «Балисонг» (balisong)  что в переводе с тагальского ( язык Филиппин) означает - «сломанный рог» и именно рога крупных животных использовались для изготовления рукояток ножа. Сами филиппинцы утверждают что нож был сакральным оружием и передавался по наследству, а первые упоминание о нем на Филиппинах известны с VIII века. О подвигах вооруженных балисонгом воинов слагали легенды. Одна из которых гласит, что воин вооруженный только одним ножом, смог победить 29 врагов, так появилась вариация названия «нож винтинови»  от испанского слова ventinueve — двадцать девять.

    Документальных подтверждений такой древней истории болисонга нет. Однако известно достоверно — массовое производство этих ножей было в 1905 году в городе Батангас (отсюда одно из название — батангасский  нож), его организовал местный кузнец Перфекто де Лион. Производство организованные в те далекие года и сейчас изготавливает и реализует уже ставший классикой филиппинский нож.  Интересный довод в пользу созвучного названия болисонг приводят версию, по которой он получил свое имя от района Балисонг где находятся мастерские по изготовлению ножей в городе Батангасе, но вот нож получил своё название от района или вовсе наоборот, остается вопрос.

    Вторая версия происхождения — Западная.

 

    Во Франции в городе Тьер в музеи хранится старинная книга «Le Perret» датированная 1710 годом издания. Приведенный рисунок в этой книге указывает что в XVII — начале XVIII существовал измерительный инструмент (pied-du-rou) «королевский фут» которыми пользовались корабельщики. Этот инструмент представлял подобие складной линейки, где на обе рукоятки были нанесены деления, а между ними закрывался клинок. Такие инструменты использовали и испанские корабельщики. Это позволило Европе претендовать на теорию что на Филиппины именно они завезли «королевский фут», где в последствии получил название «балисонг».

    История «Benchmade»

    После окончания Второй Мировой, американские солдаты возвращаясь с тихоокеанского фронта, где на Филиппинах происходили  сражения между японской и американской армией везли домой филиппинские ножи с их легендарными свойствами в качестве сувениров. Солдаты так же внесли разнообразия в название этих ножей, они их называли «клик-клик» по звуку от щелчков при открытии и закрытии. Кроме солдат, в США ехали эмигранты с Филиппин с которыми так же попадали их национальные ножи, а дети эмигрантов называли клинок — «песня бали» (bali-song).

    В сороковых эти ножи приобрели пик популярности в США. Желание купить нож бабочку росло и появлялась потребность в массовом производстве. Так в 1979 году в американском штате Калифорния Лес Де Асис основал компанию «Pacificcutlery» по выпуску ножей балисонг. Именно он зарегистрировал товарный знак «Bali-song», а её логотипом выбрал бабочку. Многими принято считать что именно он способствовал названию - «нож бабочка». Компания «Pacificcutlery»  в 1988 году была переименована и в последствии получила название «Benchmade» и по сей день выпуская раскладные ножи.

    Что касается территории постсоветского пространства, то хороших балисонгов здесь не было, а местная шпана щеголяла изготовленными местными умельцами из мест не столь отдаленных. В настоящие время купить нож балистонг стало доступным для каждого, а большинство обладателей гордятся своими ножами и возможностью эффектно покрутить. Такому действию дали определенное название - флипинг (англ. flipping от to flip — подбрасывать, перекидывать, переворачивать). Появляются группы любителей - флиппинга, которые обмениваются опытом и делятся практиками.

Классическая  конструкция ножа.

Нож в своем классическом варианте состоит из восьми деталей:

  • лезвие;
  • две рукоятки;
  • защелка;
  • штифт хвостовик;
  • три заклепки осей и защелки.

Оставить комментарий